Рассказы...

   
Об авторе
Лирические этюды
Проза
Публицистика
Мысли, проекты
Рецензии
Творчество
Гостевая книга

Рассказы

  1. Голуби над Германией
  2. Хакер
  3. Пианино старой работы
  4. Крестник Солженицына

/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11

Крестник Солженицына

- Я буду сразу откровенен, Сергей Артурович, как куратор флота «Запрыбпромразведки». Мы о вас кое-что знаем, и стихи ваши в газете читали. И, если уж открывать карты до конца, о случае том неприятном, в Касабланке, помним. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?

Казбеков автоматически кивнул головой. Еще бы ему не помнить тот казус в марокканском порту, когда он и акустик Колька Козодоев так надрались, попав в гости на соседний шведский танкер, и такой бедлам устроили, вернувшись на свой пароход, что и год спустя страшно вспоминать. Казбеков тогда начал стучать ногой в командирскую каюту, вызывая кэпа на ринг. А Козодоев зачем-то залез в фальштрубу и вылез оттуда утром настоящим негритосом, долго потом отмывался от мазутной копоти. При следующем заходе в английский порт Плимут капитан лишил Казбекова увольнения на берег.

- Скажите, - по-отечески мягко продолжил майор Катран, - а как вы относитесь к творчеству писателей-диссидентов? К примеру, к опусам Солженицына?
- В общем-то, как все, - стал лавировать Казбеков, - интересуюсь по мере возможности, ведь у нас он как бы запрещен. Хотя, честно говоря, по художественной манере мне больше Евтушенко нравится. Я ему даже письмо как-то написал, и в ответ из Переделкина получил два своих сборника «Спасибо» и «Просека» с автографами. До сих пор не пойму, чем я его пронял, что сам Евтушенко не поленился сходить на почту и отправить мне свои книжки.
- Ну, что ж, переписка с Евтушенко, это, конечно, похвально, но, получается, я вам про Фому, а вы мне – про Ерему… Хотя, думаю, не последний раз видимся, найдем общий язык. Мы же все свои – советские люди…

…Когда БМРТ «Пионер Латвии» зашел на двое суток в Лас-Пальмас, то Казбеков в первый же день пошел в увольнение как начальник радиоастанции старшим группы из трех человек. В тройку к нему попали матрос Махлов и моторист Орлов. Поболтавшись по городу, выпив по бутылке горьковатого от хинина пива, они подошли к супермаркету. «Мужики, давайте устроим себе часок западной свободы, каждый походит по магазину, выберет, кому что надо, а через 40 минут встречаемся на выходе из магазина»,- предложил рулевой Махлов. На том и порешили, разбежавшись в разные стороны. Казбеков, прохаживаясь по секциям, купил себе красную футболку, матери взял набор цветных платков, брату – водонепроницаемые электронные часы. И вдруг он наткнулся на книжный развал. Оглядев полки, он обалдел: «Ёш твою, сплошной дефицит, чего тут только нет: и Чехов, и Куприн, и Есенин – все на русском языке».
В углу торгового зала за столом сидел какой-то бородач с большой лысиной, одетый в полувоенный костюм цвета хаки. Перед ним в очередь стояло несколько человек с книгами в руках. «Эй, амиго Саса, - окликнул Казбекова шустрый продавец-китаец, - купи, Саса, книгу Алекса Исаевича Солженисына, - и показал на бородача. – В наша магазина сам афтор дает афтограф» В этом порту каждого русского местные жители почему-то звали Сасой.
-Ё-моё, - ошалел Казбеков, - неужто сам Солженицын?» Сергей никогда не видел в лицо писателя, только прочитал как-то в рейсе вывешенную помполитом на судовой доске объявлений вырезку из газеты «Правда». В ней шла речь о том, что писатель-отщепенец Солженицын выдворен из СССР, что этому озлобленному на все советское человеку место среди строителей коммунизма… Подписался под статьей некто Золотусский. А между тем продавец протянул Казбекову небольшую книжицу в ядовито-красной твердой обложке, на которой стояло название «Архипелаг Гулаг». Словно одурманенный, Сергей вытащил из кармана пятьдесят песет и заплатил за книгу. Зазомбированный названием книги и фамилией автора, он медленно двинулся к столу, за которым притулился похожий на сельского учителя Александр Исаевич Солженицын. Из нагрудного кармана полуфренча у него торчал носовой платок, которым он время от времени вытирал от обильного пота лицо и шею. В такой амуниции ему было явно жарковато.

- Откуда будете? - с каким-то ленинским прищуром, глядя Казбекову прямо в глаза, спросил писатель.
- БМРТ «Пионер Латвии», порт приписки - Калининград, - бодро доложил Сергей.
- Перед вами тут недавно брал автограф мурманчанин, пьяный в дымину, но что удивительно, меня сразу признал. Русский человек он везде русский, как и еврей, впрочем. А вот немец весьма законопослушен, никогда ради идейной благоглупости свой кошелек не достанет. Он лучше жене трусики купит, нежели книгу. А места ваши мне знакомы. Я в Восточной Пруссии воевал, капитанил в разведке, пока СМЕРШ обо мне не вспомнил. И в Калининграде потом 20 лет спустя посчастливилось побывать. Почему-то запомнился такой штрих: у Берлинского моста в конце шестидесятых самосвалами селедку в кюветы вываливали. Оказывается, в тот год столько наловили, что девать было некуда. По-прежнему селедочкой питаетесь? Кстати, прибалты пока еще не взяли вас там за бока?
- Ничего, жить можно, - занервничал Казбеков, - увидев, как вокруг писательского столика начала образовываться толпа зевак. Не дай Бог, подумал он, «свои» увидят, на что он валюту тратит и с кем контачит. Попробуй потом отбояриться и доказать, что ты любопытства ради к диссиденту подошел.
- Что ж, очень рад, весьма доволен встречей, будем считать, с земляком, можно даже сказать крестником, если не возражаете. Чем-то довольный Солженицын взял из рук Казбекова книжку, спросил его имя, открыл темно-красную обложку и надписал на титульном листе черными чернилами свой автограф: «Сергею из Калининграда, моему крестнику, счастья на этой земле желаю. А.Солженицын. 12.07.73 г.». Диссидент захлопнул томик и вручил ее Сергею, как-то загадочно улыбаясь в свою окладистую холеную бороду: «Вот и породнились, выходит. Главное, когда вернешься в СССР, не забывай о конспирации, крестничек».






/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11
 
         
© GeorgeG - 2003 - Kaliningrad
Хостинг от uCoz